首页>教学培养>教学实践

文新学院举行第五届青年教师讲课比赛
2015-03-05     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

10月10日下午4点,文新学院在中文楼204教室举行了文新学院第五届青年教师讲课比赛。我院全体教师参加了此次活动。广播电视新闻学专业课教师徐春霞,文化艺术教研室专业课教师钟淯媛两位青年教师参加了本次讲课比赛。

文新学院院长邓国军、党总支书记翁礼明,副院长刘云生、高佳等学院领导、全体教授和教研室主任担任评委。比赛由副院长刘云生主持。

徐春霞老师以“人民广播事业的诞生和发展”作为讲课题目,从近现代开始我国广播事业的历史性沿革入手,系统讲述了我国人民广播事业的诞生、进步、曲折和发展四个专题。徐老师顺着追溯广播历史进程的脉络重现我国人民广播事业的演进,包括清末传教士设立广播站初期、国民党统治时期、抗日战争时期、解放战争时期在不同阶级统治和历史特征下我国广播事业的发展变革;同时结合珍贵的视听资料重现广播电视事业发展的时代印迹。

钟淯媛老师的讲课选用了“通讯播音”一节的课程。讲课分为“消息与通讯”、“通讯题材”、“通讯稿件准备”三个小标题来进行细致讲解。

在第一标题“消息与通讯”中,钟老师区分了消息播音与通讯播音的定义和具体使用情况。在第二标题“通讯题材”中,她介绍了新闻所具有的真实、新鲜、及实、公开的特点;通讯题材所具有的真实性、时新性、报道深入、更加口语化的特点。针对“通讯稿件准备”,钟老师总结了四小点注意事项,即形象感受、具体体验;分析结构、理清思路;概括主题、联系背景;态度鲜明、把握基调。

在教师讲课的过程中,在座的所有领导和老师们都认真做了听课记录。两位老师的讲课环节结束后,邓国军院长针对参赛青年教师的表现作了简要评述。他认为参加本次青年教师讲课比赛的两位教师都能够对课堂教学内容和教学进度有较好地把握,各有特色和可圈可点之处,并基本达到了预期的良好效果;希望其他青年教师再接再厉,继续努力。

下午五点半,我院第五届青年教师讲课比赛顺利结束。(文/薛雅桐;图/蒋东宏)

  • 相关链接