首页>教学培养>教学实践

文新学院召开实习生经验交流会
2015-03-05     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

为了转变我院大学生的就业观念,提高大学生的就业能力,为临毕业生提供较好的就业经验,由文新学院团总支学生会组织的实习生经验交流会于11月2日晚7点在中文楼402召开。

本次经验交流会请到了我院08级毕业生、中共预备党员罗萍,尹凤,09级中共预备党员王膑力,原文新学院团总支学生会文艺部副部长黄林,原自律部副部长陈红云。交流会由郭子健主持。

尹凤同学在初级中学实习的经历,博得了全场的一片掌声。她提到在实习教学过程中遇到了诸多意想不到的困难。例如备课时间的分配冲突和时间限制,上课时学生不尽力配合等。针对此类问题,尹凤同学说明了自己的想法。认为教师首先应在学生中间树立威信,并对工作充满热情,努力提升自身素质,养成良好的教师品德。另外尹凤同学认为作为实习教师同样要在学生身上多花心思,多和学生进行沟通和交流,懂得换位思考。因为爱和理解是相互的,所以不能放弃任何一个可能让自己得到锻炼的机会。

交流会上,陈红云同学向大家讲述了她的实习经验。陈红云根据自己的实习所得总结出了达到良好实习效果的方法。在实习课堂上讲课时要注重有计划、有步骤、有目标、有重点,要从学生角度分析课文;同时要注意相互的交流技巧,要积极和学生、同事及校领导交换意见,同时也要尊重辅导老师的意见;更重要的是,如果出现问题要首先从自己身上找原因,即找内部原因。

随后黄林同学、罗萍同学、王膑力同学先后就自己的实习经历总结了一些自身的实习经验。几位讲述人都强调了试讲的总要性,并认为专业素养很重要。

在最后的互动提问环节,现场气氛热烈。有一位同学提出了“要怎样把课堂内容讲得很出彩?”的问题,黄林同学给予了细心详细的解答,同时再现了他实习讲课的步骤。

交流会于晚8点半圆满结束。(文/黎晓莹,图/叶嘉欣)

  • 相关链接