首页>教学培养>教学实践

文学院开展师范生教育实习汇报讲课比赛
2015-03-07     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

  为对师范生教育实习情况进行总结,12月2日晚上7点,我院于中文楼302教室开展2014年师范生教育实习汇报讲课比赛。文学院副院长刘云生教授,教师齐小刚博士、冯利华博士、苏黎明老师、梁明玉老师和刘千秋老师作为此次比赛的评委。2012级1、2、3和7班的同学观摩了比赛。比赛由副院长刘云生教授主持。

比赛开始,冯利华老师讲解了比赛规则:本次比赛有八名同学参加,每个同学有三分钟的说课时间和十五分钟的讲课时间,一共十八分钟,会在最后一分钟时予以提醒,延时将被扣分,最后由评委点评。

首先,一号参赛选手周金来主讲《背影》,主要讲解第六段的细节描写,通过一系列动词来表现了动作描写的好处。选手詹禹林,以关于“秋”的诗歌开始,引出主讲文章《登高》,当中不乏幽默语句,“登高,可不是一场说走就走的旅行。”秦梦雪一曲《扬州慢》,引李白诗《送孟浩然之广陵》点出“扬州”二字,借图片为大家展示扬州的繁华。四号梁潇方主讲《沁园春·雪》,一系列雪景图让同学们啧啧称赞,上下阙分开讲解,结构分明。庞启荏苒以杨贵妃故事开头,主讲《马嵬(其二)》“海外传闻更九州”的传说作结,吸引了同学们的注意力。选手唐兰主讲《天净沙·秋思》,优秀的板书让同学们眼前一亮,当中非常注重普通话读音。去年参与师范技能大赛获奖的选手杨婷,今天主讲《记承天寺夜游》,举手互动多过生硬讲解,将课堂交给同学,气氛活跃。八号张璐璐主讲《小小的船》,针对小学生,PPT十分生动,以摘星星的形式教识读音,让人眼前一亮。

经过近三个小时的讲课比赛,冯利华老师给予八位主讲人点评。

最后,由刘院长总结: “这次比赛展现了一个优秀老师的素质,但当中还有差距,各位选择师范的同学应该好好为自己打造一堂精品课,使之成为自己的敲门砖,应对各种评委的点评。”(图/向忠莲;文/欧阳梦妮)

  • 相关链接