首页>学术科研>学术信息

重庆工商大学艺术学院院长殷俊莅临我院讲学
2015-06-05     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

重庆工商大学艺术学院院长殷俊莅临我院讲学

为加强学生对我国文化产业现状与趋势的了解,6月4日上午8点20分,文学院、范长江新闻学院邀请重庆工商大学艺术学院院长殷俊于中文楼501举办专题讲座—— “中国文化产业现状与趋势”。讲座由我院党总支书记翁礼明主持,老师高卫红、李国以及200余名学生参加了本次讲座。

讲座分三个部分:世界文化产业发展格局、我国文化产业现状、文化产业经典案例分析。殷教授以当下最热娱乐新闻“范冰冰、李晨恋爱”事件引入讲座主题,向同学们说明文化产业的含义。殷教授讲到:“文化产业是为社会公众提供文化娱乐产品和服务的活动,但当下我国的文化产业不仅没有创意,甚至愈来愈倾向娱乐化、且原创性极差。”殷教授从我国电视收视率堪忧、全民正走向弱智化、思考趋向碎片化、大部分公众属于新闻标题党四个方面分析了我国文化产业现状的弊端。随后分别从美国、英国、日本文化产业的运作方式、发展路径介绍了当下世界文化产业的发展格局。

接着,殷教授就我国文化产业政策和现状进行了分析。在谈及我国文化产业现状时他表示:“我国的文化产业虽然在稳步增长,但其价值贡献低,国际影响力也低。”面对这一问题, 殷教授提出:“我们应在文化产业发展思路,完善产业链。”

紧接着,殷教授对文化产业经典案例进行了分析。殷教授从动漫产业——《名侦探柯南》引出动漫产业与国家软实力的关系;用《功夫熊猫》介绍中国元素的世界化;以《喜羊羊与灰太狼》介绍了国产动漫的突破之作;分析迪士尼动漫产业,介绍了发行和销售的强者。进一步总结了我国该如何提升文化产业软实力。

    最后,殷俊教授以自己的亲身经历为例,结合当下社会环境、未来就业趋势强调了学历的重要性,并鼓励同学们多阅读、写作,培养思考能力。

讲座结束后,我院正式聘请殷俊教授为我院的客座教授。院长邓国军为殷俊教授颁发聘书,并合影留念,全场响起热烈的掌声!

 

  • 相关链接