首页>学术科研>学术交流

清华大学博导肖鹰教授评当代病态文化
2015-04-13     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

4月10日晚,清华大学哲学系教授、博士生导师肖鹰作客内江师范学院,举办了主题为“当下文化病态批评——以郭敬明、韩寒为例”的讲座。学校副校长黄辉,文学院、范长江新闻学院党总支书记翁礼明,副院长刘云生、高佳及王彤教授等多名老师参与了此次讲座。

此次讲座分为上下两篇,分别从“时代与媒介”与“当下文化病态”来分析。肖鹰教授由媒介哲学家麦克卢汉的名言“媒介就是信息”开篇,将媒介对信息的影响作为出发点,举例以名家摄影图片来分析现在媒介中所存在的“图像诡计”,提出了“真像≠真相≠真实”的观点。他通过“鹿晗神话”来分析“大数据与媒介操控即网络化生存的自救”,谈到了当代互联网对于个体生存转化所带来的各种不良影响。

面对当代文化所存在的病态,肖鹰教授用“犀利哥”、“凤姐”等网络名人举例来开篇,他讲到这就是当代文化所存在的泛娱乐化、低俗化的恶性发展。而郭敬明正是在当代“欲望神话与资本膜拜”下的代表人物,他强调“现在正是一个迎合商品败物交流的时代,也是无限制消费纵欲的时代”。电影《小时代》是外媒对郭敬明的抨击点,肖鹰教授提到郭敬明是一个“有才气的写手”,但其更多的是一个“锁定了消费群体且极具商业头脑的商人”。他也提到了当代的人们缺乏某种自我判定的素养,而成为了“乌合之众”,是一种“非理性、幻想性、偏执、非道德化”的人性的释放。在“消费时代的意识形态欺骗”却依然受人追捧的韩寒并非一帆风顺,肖鹰教授对此谈到了韩寒关于“新概念作文一等奖”是否属实的争议,《三重门》“代笔”争论等曾处于社会风口浪尖的新闻,他对此也提出“造就‘韩寒神话’的即是‘产业资本与文化权利的共谋’”。

来自文学院2012级3班的“韩寒铁粉”刘翥同学也向肖鹰教授提出了“当代社会假象颇多,而像韩寒此类事件的真相到底该不该揭露”的问题,肖教授对此解答道:“社会文化需要发展,如果我们一味的包庇,那么整个社会文化就会像一个毒瘤,越来越坏。因此,揭露真相,是必要的。”

讲座最后,党总支书记翁礼明对肖鹰教授的莅临表示诚挚的谢意,并呼吁:“肖鹰教授开拓了一个审视当代文化的视角,希望同学能够认真领悟”。(图/文:陈婉媛  唐  维)






  • 相关链接