首页>学术科研>学术交流

广州大学纪德君教授学术讲座成功举行——专题讲述:刘备为何能开基立业——以《三国演义》为例
2015-04-14     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

4月13日上午10点, 广州大学纪德君教授的讲座——《刘备为何能开基立业——以<三国演义>为例》在第一学术报告厅如期开展。文学院、范长江新闻学院党总支书记翁礼明,副院长高佳,部分专业课老师以及200余名学生聆听了讲座。讲座由翁礼明书记主持。

讲座上,纪德君教授首先发问:“何为刘备的成功秘诀?”随后,纪德君教授从刘备善于利用正统思想和忠君观念;“结天下之士,以友辅仁”;注重民本思想,旗帜鲜明—“上报国家,下安百姓,复兴汉室”;思贤如渴,知人善任;柔中有刚,坚韧宏毅,自强不息等七个方面阐释刘备为何能开基立业。

讲座中,纪教授指出刘备“柔中带刚,其心不可测,韬光养晦,屈身守分,以待天时”、“刘备的江山,是哭出来的”。随即,纪教授又以刘备与孙权妹妹成婚后哭软妻子的心而逃跑成功的案例进一步透析刘备的柔。纪教授表示,大丈夫能屈能伸,刘备拥有多方面的政治素质,善于利用一切机遇和条件,通过不懈的努力,最终成就大业。

讲座结束前,翁礼明书记上台总结。他指出,学习古典文学不仅仅是看小说人物结局,更重要的是要将其转化为资源,《三国演义》更是智慧的宝库,希望同学们可以在今后的学习、工作中受到更多启迪。( 图/文:刘如意  梁  霜)




  • 相关链接