首页>学术科研>学术交流

“国培计划”培训专家王典馥讲 新课标下“高中语文教与学应用研究”
2015-05-30     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

 近日,我院2013级1、2班师范专业综合见习圆满结束。为进一步提高我院师范生的职业素养和能力,我院邀请了中国教育协会会员、“国培计划”培训专家王典馥来我院作主题为“高中语文教与学应用研究”的讲座。

5月29日下午2点30分,讲座准时在中文楼203教室进行。黄全彦、于军民两位教职工作为嘉宾到场听讲。此次讲座分别讲解了新课标背景下中学语文、作文教学两个方面。专家王典馥以近年中考题、高考题为例,讲解了新课标下的中学语文教学遇到的问题和应有的正确态度。在说到课堂教学效益时,王典馥指出:“当今部分教师主要存在‘师德素质大幅下滑、世俗化、同质化’等问题。课堂问题尤为严重,这主要体现标准和教材的改变。”同时,他强调“课堂面貌并未发生根本性变化,新课标下中学语文教学要明确教学起点和难度定位。”。

对于作文教学,专家王典馥以议论文写作教学指导为例,指出中学议论文常见类型,以此来作出高分指导方略分析。对此,他主要围绕巧设论点、妙用论据、明征暗引、结构精巧四个要点进行具体解说。“在写议论文写作中,论证观点时要选用令人信服的经典论据,要移入名人论断精辟的名人名言。”专家王典馥说道。

作为《高中语文教与学应用研究》一书的作者,“国培计划”专家王典馥亲临面授,给我院师范专业见习学生上了一节“实打实”的语文教学课。(文/ 向忠连)

  • 相关链接