首页>学术科研>学术交流

范长江新闻学院召开范长江新闻奖座谈会
2015-06-14     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

6月13日下午3点整,范长江新闻奖座谈会在中文楼304正式召开。会议由范长江新闻学院院长邓国军、党总支书记翁礼明主持,范长江长子范苏苏先生,第三届范长江新闻奖获奖者徐文良、第六届范长江新闻奖获奖者刘畅、第七届范长江新闻奖获奖者范炬炜、第十届范长江新闻奖获奖者山丹、第十三届范长江新闻奖获奖者于文国出席了会议。此外,我院王祖明、高卫红等老师以及范长江新闻学院14级4班、 6班,13级6班全体学生也参加了本次会议。

范长江新闻奖获奖者依次上台发言,同大家交流。内蒙古广播人山丹和大家分享了她的工作经历,畅谈自己的心得体会:要有一个梦想,有一个信仰。解放军报记者徐文良认为要继承长江的新闻精神,做一个有思想的新闻传人,他理解的“长江思想”是先忧后乐。并且提到作为一名军事记者在接受任务是不要怕,要敢于上前。刘畅先生的讲话则与梦想有关:因为父母和哥哥都是记者,刘畅先生被戴上“关系户”名号,进入工作用了一年的时间向领导证明自己的实力,在职后又为新闻奖努力。他建议我们不应该抱怨周围环境,而是努力地丰富自己的内心。解放日报范炬炜认为当记者是一个好玩的职业,并且和大家分享了对于他很重要的3个两年时期。工人日报社于文国先和大家分享了经历,后提出虽然现在人人都能摄影但是仍然需要引领摄影文化的人才。

在提问环节,于文国解答了13级6班李巧同学的问题“进行新闻摄影时如果对被拍摄人物有负面影响该怎么办?”,他举例在汶川地震中所经历的实事,表示有时不按快门也是一种职业高度。14级6班曾艳玲同学提问范炬炜“作为一位战地记者的素质”,范炬炜认为记者都是一样的,重要的是以什么身份去看待事件,而战地记者要认清战争是很残酷的,就是要真实的报道战争。

(图/林凤娟文/张鑫楠)

 

  • 相关链接