首页>学术科研>学术交流

邓国军院长一行前往重庆工商大学、重庆师范大学学习交流
2015-07-05     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

为进一步加快专业发展,推动学院转型,7月2日下午,在文学院、范长江新闻学院院长邓国军教授、书记翁礼明教授的带领下,分管教学的刘云生副院长、汉语言文学专业负责人李见勇老师、广播电视专业负责人高卫红老师、播音与主持专业负责人王祖明老师一行前往重庆工商大学艺术学院进行了考察交流。

邓院长一行受到了重庆工商大学艺术学院院长殷俊教授的热情接待,殷院长首先对重庆工商大学艺术学院的成立、发展、招生、就业等情况做了简要的介绍,然后在殷院长的陪同下,邓院长一行参观了由重庆工商大学与重庆广播电视集团联合打造的首家“传媒发展协同创新中心”,该中心建有500平方米的高清演播室和700平方米的编辑配套用房,将重庆广播电视集团100多位专业记者、编辑、主持人平移到重庆工商大学生产录制节目,形成了产、学、研一体化的协同创新中心,为打造实战型复合传媒人才提供了平台。

考察过程中,邓院长、翁书记详细询问了“传媒发展协同创新中心”的操作模式、人员配备、硬件配备等情况,并表示这次考察交流将会对范长江新闻学院的建设起到重要的作用。

7月3日上午,邓院长一行又来到重庆师范大学文学院,该院院长张全之教授、书记王于飞教授、副院长李文平教授、副院长王有亮教授等老师参加了会谈。邓院长首先对我院的基本情况作了介绍,希望能够获得先进的管理经验、教学经验,尤其是重师大在创建特色方面的收获。李文平副院长着重谈到了他们的“卓越教师实验班”,“卓越教师实验班”是重庆师范大学文学院人才培养模式改革的创新之举,是落实内涵发展的重要举措,该项目旨在实现基础教育和高等教育“智力资源”的共享与双赢,全面提升师范生的培养质量及社会竞争实力。从2012年至今,文学院引进国内高校与基础教育的优质教育资源,先后与巴川中学、青木关中学合作培养了90名优秀师范生,该创新人才培养模式收效显著,已获得比较广泛的社会声誉。随后王于飞书记又谈到了他们的“博雅计划”,即要求学生阅读经典。作为未来的一名语文教师,必须教好经典作品,以便引领学生发现自我,思考人生。这就要求在校期间要多阅读,在阅读的基础上思考,形成自己对经典作品的独到见解,能够在课堂上有所教,学生才能有所获。

最后,王有亮副院长还就国家社科基金的申报介绍了经验。邓院长对重庆师范大学文学院各位领导表示了衷心的感谢,指出此次考察将会对我校文学院的转型产生积极的作用。

 

  • 相关链接