首页>学术科研>学术交流

胡俊林教授“高吟肺腑走风雷”谈中华吟诵文化传统
2015-09-21     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

9月20日晚7点,原中文系教授胡俊林莅临文学院、范长江新闻学院,在中文楼102教室为我院学子举办题为《高吟肺腑走风雷——学习中华吟诵文化传统之我见》的讲座。此次讲座由副院长高佳主持,文学院14级1班全体同学参加了此次讲座。

讲座开场,胡俊林教授对讲座选题的缘由进行了阐述,他针对阅读对青少年成才、成长的重要性以及当前阅读状况的调查,特别重温了习近平对“中小学生课本删减了古诗文内容”“很不以为然”等重要讲话精神,强调了学习中华优秀传统文化,吟诵走进课堂、走向社会实为大势所趋。

在接下来的环节中胡俊林教授邀请全体同学朗读龚自珍《已亥杂诗》与《三别好诗》,并且亲自吟诵,以此为例,向同学展示了前人吟诵诗文的情景和“以字行腔,以意行调,以声求气,情通古人”的吟诵技艺。紧接着,他又引用了《曾国藩日记》中的“君子之乐:读书声出金石,飘飘意远,一乐也;宏奖人才,诱人日进,二乐也;勤劳而后憩息,三乐也”,以其中的“读书声出金石,飘飘意远”为大家解释何为吟诵与吟诵何为。

随后,胡教授阐述了吟诵的作用:第一,可以让书写在古籍里的文字活起来;第二,使学习、欣赏中国经典更有效;第三,社会主义核心价值观的立足点;第四,有审美娱乐、健身养身等诸多价值。

 在讲座最后,副院长高佳感谢老教授的精彩讲解,并对老一辈学者的风采十分感佩,讲道“文化是人类与其他生物区别的精神财富,中华文化传承需要在座各位同学的努力。”此时现场响起了热烈的掌声,同学们也表示希望学院多办此类讲座,效仿前贤 “风声雨声读书声声入耳,家事国事天下事事事关心”,从而超越古人,创造更为美好的明天。 

(文/胡晓 图/陈婉媛)

 

  • 相关链接