首页>学术科研>学术交流

王中华:精彩活动,让语文教学更具生命活力
2015-10-29     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【
 10月29日早上8点整,在中文楼302教室,来自桐梓坝小学的特级教师王中华校长为我们开展了一场“精彩活动,让语文教学更具生命活力”的专题讲座,文学院、范长江新闻学院2014级汉语言文学专业师范班的全体同学参加了此次讲座,讲座由我院副院长刘云生教授主持。

讲座伊始,王老师以“你问我答”的方式对同学们关于小学语文教学的疑问进行了互动和解疑,同学们积极参与,课堂氛围十分活跃。“老师您好,我是1班的叶敏,我想请教一下我们怎样用文雅的方法管理一些调皮的学生呢?”针对叶敏同学的提问王老师短短四个字“个人魅力”赢得同学们连连掌声。随后王老师从同学们平时习惯的养成、以及师生感情的培养方面进行了细致解答,“同学们,你们一定要明白‘亲其师,信其道’的道理。”王老师娓娓道来。

关于同学提出的如何因材施教问题,王老师在分析了当下存在的客观原因后强调“作为教师应该在主观上去努力,对参差不齐的学生因人而异。”以歌手那英的实例来说明当下小学生仿写是一件值得鼓励的事,王老师说:“任何一件事都是从模仿开始的,仿写不等于抄写,要让孩子们在不断的仿写中积累经验,从而获得成功的喜悦。”

接着,王老师以桐梓坝小学举办的一场“致我们即将逝去的童年”活动引出语文教学过程中活动的重要性,分别从活动设计的意义、原则、种类三大方面进行了阐释。在活动设计的原则环节,王老师幽默的说:“我的杀手锏就是坚持趣味性,让同学们自己设计、自己参与,这样可以极大提高同学们的参与积极性。”随后王老师从开课的活动设计、授课中的活动设计、练习中的活动设计以及课外的活动设计四方面对活动设计的种类进行了详细说明。在提到授课中的活动设计时,王老师强调“要精不要滥,要重视学生思维的灵活性以及语文综合性实践活动。”此外,王老师还告诫在座同学想当一名优秀的教师,知识的储备是必须的,所以要多读书、读好书。

9点40分,讲座在同学们的掌声中愉快结束。讲座结束后1班罗婷同学感叹道:“小学教育的课堂一定要生动有趣,为孩子们营造愉快的学习环境,王老师的此次课堂展示让我们大家都受益匪浅。”

 (图/文 兰浩坤)

  

  

  

  • 相关链接