首页>学术科研>学术交流

王典馥:提高教学实习的策略和方法
2015-10-30     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

10月29日下午2点40分,在中文楼302教室,中国教育协会会员、师范生校外指导专家王典馥开展了以“中文专业师范生教学实习策略”为主题的讲座。文学院、范长江新闻学院2014级汉语言文学专业1班和2班全体同学参与了本次讲座,讲座由我院副院长刘云生教授主持。

讲座正式开始前,王老师提炼出提高教学水平必须要掌握的“三动法”,即教学要主动、与学生要互动、上课要生动,简洁明了的说明了教学的活用性。

随后,王老师以“实习与见习有什么样的区别?”的问题引出实习的总体目标。王老师从两方面阐释了关于实习的总体目标内容:一、熟悉教学的基本教程,储备一定的教学技能;二、从教育、教学两方面出发,学到一些常规的管理经验,为日后的教学工作打下基础。

接下来,对于实习前的准备工作,王老师提出“实习期自己应该做好哪些准备?”同学们积极参与讨论并提出自己的见解。王老师指出应该做足三方面的准备,分别为物质准备、专业准备以及社会交际、沟通的准备。王老师请同学们写出“春色满园”与“大街小巷”两个词,并随机抽取了几位同学写的字,很多同学都将“大街小巷”中的“巷”字写错,王老师用这种与同学们互动的方式提醒在座师范生们要对文字有一定敏感度,同时练好粉笔字,达到专业要求。王老师强调“一定要树立正确的实习观,用真情和行动打动指导老师。”

最后,王老师对“实习过程中的科学规划与实践”进行了总结。其中包括了备课环节的完整和充分、尝试“同课异构”、课堂教学、作业批改、课外辅导、早晚自习指导等环节,为同学们今后的实习工作提供了策略和方法。

下午4点,讲座圆满结束。      (图/文:胡晓  王莘茹)

  

  

  

  • 相关链接