首页>学术科研>学术交流

以实战讲述公考 以经历传授经验
2015-11-08     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

为积极推动人才培养模式改革,实现分类培养人才的目的,我院于2013级开始便对汉语言文学专业学生进行分流。为了让汉语言文学专业(非师范方向)的学子对专业人才培养要求以及未来规划,在本周见习期间,我院多次邀请相关一线的领导、优秀校友回校进行专场讲座。11月6日晚,内江市人大常委会人事代表工委主任孙偲、内江日报社办公室主任龚铭以及内江电业局办公室秘书蒲志平受邀在中文楼301教室进行讲学与交流。讲座由邓国军院长主持。

整场讲座分三个阶段进行。

孙主任首先为同学们从悲观和乐观两方面讲述了今年公务员的概况,并从自己多年的工作中总结了一句话:“大学是大学生的‘娘家’,社会是大学生的‘婆家’,要认识婆家,适应婆家,争取在婆家当家做主。”孙主任这种幽默风趣的言语让原本沉静的教师气氛变得活跃。孙主任为同学们分析到:现在的机关最欢迎的是“笔杆子”和专业技术人员,因此我院的学生作公务员大有可为。孙主任还特别强调了考公务员的同学应做好博览群书、养成良好阅读习惯、练好书写等准备。并送给同学们一句话用于勉励:“生命的意义在于奋斗,因为世界本身就是一个竞技场。”

我院2006级的毕业生龚铭、蒲志平则为同学们分享了他们在多年的工作中收获的经验和教训。龚铭给同学们强调在新闻工作中要不断地积累素材,要善于观察,多做事。蒲志平给同学们讲述了自己在秘书工作中如何整理文件,如何提高自身的综合素质,沟通交流、协调的能力。

在讲座结束后,2014级6班的徐嘉欣说道:“此次讲座讲的是我从未涉及到的世界,这些对以后的工作有了大的帮助。”

文学与新闻传播学院13级3班、6班和14级6班参加了此次讲座。(文/ 林凤娟  图/旷美玲)

  • 相关链接