首页>党建工作>支部风采

文新学院成功举行党员暨青年教师说课竞赛
2011-06-13     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

为了深入开展“创先争优”活动,深化教学改革,进一步提高青年教师教学水平和全院教学质量,文新学院党总支、行政和工会于10月11日下午3点在中文楼204教室联合举行了“党员暨青年教师说课竞赛”,各教研室共推荐了9名教师(其中党员8名)参加了比赛,全体教师聆听了说课,文新学院党总支书记戴前伦、院长徐祝林、副院长翁礼明、邓国军等7位资深教师担纲评委,评委以“说课环节完整、说课思路清晰、教学设计的理论依据充分、说课语言简洁流畅”为标准,对选手做出评分。竞赛在翁副院长的主持下顺利地进行,最后,党员冯利华博士凭借对《水浒传》的精彩说课,以91.4分的优异成绩摘得了桂冠。

此次竞赛参赛教师分别结合所教学科,向评委及观众展示说课内容。选手们的说课内容丰富、选题多样,包括《水浒传》、《西游记》、语言学、“新闻评论类节目”、“文学源于生活”等,其中绝大部分老师采用启发式教学进行授课。比赛过程中,4号选手李薛妃以“语言是一套音义结合的符号系统”为主题,通过积极引导学生,鼓励培养学生的科研能力,简洁清楚地阐述了教学目标、重点、难点及过程。5好选手冯利华,以鉴赏《水浒传》为课堂主要内容,精彩、简明地讲述了她的上课思路及方法,其思路清晰,语言流畅,理论依据充分,受到评委和听课教师的好评。

比赛结束后,徐院长对比赛进行了简单、全面的点评。他肯定了青年教师在比赛过程中的精彩表现。同时,他也指出了选手们的不足之处,希望他们能继续学习,不断完善,最后向参赛选手送上最真挚的祝贺。

经过2个小时的比赛,最终,冯利华获得大赛一等奖;陈丹、李薛妃获得二等奖;梁明玉、刘心怡、张文彬获得三等奖;汪双英、陈景元、朱文龙获得优秀奖。院长徐祝林,党总支书记戴前伦,党总支副书记魏伟以及工会主席刘华俊分别为荣获一、二、三等奖的参赛选手颁奖并表示了诚挚的祝贺。

 

 

 

 


 

  • 相关链接