首页>学生发展>学工动态

我院团总支学生会同数信学院进行公文写作交流
2017-04-09     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

201748上午9点,应数学与信息科学学院团总支学生会的邀请,我院团总支学生会宣传部副部长吴小芳在中文楼304教室举行了公文写作培训讲座。本次培训讲座由数学与信息科学学院团总支学生会科创部干事吴淑怡主持,数学与信息科学学院团总支学生会成员参加了培训,我院团总支学生会主席邓邯观摩了此次培训讲座。

此次培训讲座以公文写作培训为主,吴小芳首先向同学们解释了什么是公文写作,并强调了其在同学们的学习中、工作中的重要性。吴小芳主要从通知、申请、报告、活动策划案等方面开展。她说:公文写作讲究用语的准确性,内容的专业性,要充分表达出你想表达的意思,并且让对方了解,要简明扼要。同时,吴小芳通过例举多种形式的公文予以说明,并着重强调了公文写作的礼貌用语,她说:公文写作,无论是上对下还是下对上,都要体现出礼貌,以表尊重双方。诸如:收到请回复谢谢此致敬礼等等。在讲座过程中,吴小芳特别强调:虽然许多人认为公文写作特别枯燥无聊,但其重要作用却不可忽视。由于时间关系,此次培训讲座不得不提前结束,同学们表示意犹未尽。

讲座后,我院学生会主席邓邯谈到:公文写作水平不是这一两个小时就能提高的,还需要大家多多练习,而学生会就给大家提供了一个很好的平台,希望大家利用好机会提高自己的公文写作水平。另外,邓邯主席表示希望数学与信息科学学院团总支学生会与文学院团总支学生会以后有更多的交流机会,相互学习,共同进步。

(图/ 王瑞)


  • 相关链接