首页>学生发展>社会实践

[2016“三下乡”]”夕阳之家“义务敬老服务队——殷殷探望情 拳拳敬老心
2016-07-26     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

人皆苦炎热,我爱夏日长。尽管酷暑,但想到例行的托老院之行,在夏日灿烂的阳光里,能来到托老院为老人们带来温馨与陪伴,大家心中也是清甜的。2016年7月12日上午,夕阳之家义务敬老实践队一大早来到目的地,刚巧看到陈婆婆与几位爷爷在剥蒜,队员向川东、邓小洁赶紧过去帮助老人们。队长袁苗想到因为天气炎热的原因,有一些老人长期不愿意走出卧室,大家关照到的往往只有一部分喜欢出来散步的老人。于是她建议大家分批,去探望每间房子里的老人,说做就做,两三个队员一起,去到四合院、楼房的每一层每一间房里,看到有些爷爷婆婆还在休息,大家就保持安静,看到有些正在看电视、吹风扇,就走进去拉着老人的手关心地询问他们的生活情况,陪他们一起看电视,聊天。曾经是一名教师的邱婆婆,对前来看望的队员非常亲切,她脸上挂着慈祥的笑容,关心大家的学业、生活情况,如家中的奶奶一般亲切,还让大家早点做完实践活动回去,以免中暑。这位老人谈吐不凡,温文尔雅,对生活有着乐观平和的心态,让大家顿感敬佩。

与托老院为一体的医院还有一部分居住的老人。所有队员一起特意来到了医院,探望那里的老人,袁苗亲切地拉着一位过来看病的老爷爷,询问他的病情,然后带着大家去与每一间病房的爷爷婆婆们打招呼。赵主任也在医院巡视情况,他表示非常感谢大家的那份心意,在感谢之余,他也分享了对托老院与医院的管理理念,谈到医院护士上班的情况时,他强调,要刚柔并济,实行考勤制度,力求将每一位老人照顾好,他同时强调,年轻人要养成准时守时的好习惯,方能做好自己的工作,让队员们再次获益匪浅。

时间过得很快,但每一分每一秒在托老院度过的时光都是老人与实践队员们最珍贵的记忆,明天依旧美好。(文/周密)


  • 相关链接