首页>学生发展>社会实践

[2016“三下乡”]”夕阳之家“义务敬老服务队——情怀再现,义务敬老活动进行中
2016-07-26     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

“四周有个塘,隔天一涨把。安岳有个钟鼓楼,涵盖半边在天里头。”2016年7月14日上午,夕阳之家康复托老院的李婆婆嘴里一直念叨着这两句押韵的话,拉着前来做义务敬老的实践队成员们,让大家都要写下、记住这两句话。虽然大家都迷惑不解这些话有什么意义,李婆婆因为年岁已高,有时神志有点不清醒,记不得周围的人和事,但却将这两句话记得如此清楚明了,大概这也是她的岁月里的一段故事。感婆婆这段情怀,或许是乡情,或许是亲情,甚至或许是爱情,大家都听得学得很认真,大声背出来给婆婆听,好让老人家满意放心,一种体贴老人的温情在弥漫。

随后,热爱红歌的陈婆婆又拿起了话筒,队员们赶紧配合,拿出手机为老人搜索她喜欢演唱的革命歌曲,与上次不同的是,当这些歌曲的歌词随着陈婆婆的声音传出来时,一位坐在旁边倾听的老爷爷非常激动,留下了一串串泪水,他也曾是战士,他患有帕金森病症,但身体的缺陷也未能阻碍他感情的表达,从他的眼神中可以看出,他同样有着深深的难以磨灭的革命情怀。大家陪老人唱着红歌,也偶尔唱唱自己喜欢的流行歌曲,气氛非常活跃。后来陆陆续续出来了一些被热闹的歌声与谈笑声吸引的老人,队员们与老人们坐在一起,为他们拍照,与赵主任和这些亲切的爷爷婆婆们合影,温馨而美好。

关爱老人,感悟他们的情怀,义务敬老实践活动带来的意义非比寻常。(文/周密)





  • 相关链接