首页>学生发展>社会实践

[2016“三下乡”]”夕阳之家“义务敬老服务队——全队开展齐打扫活动,为老人创造整洁生活
2016-07-26     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

2016年7月15日上午7点30分,队长袁苗带领全体队员一到达托老院就开始全队的打扫工作。这次活动安排是在社会实践正式开始之前的集体会议上就确定了的内容,旨在通过团队的努力,能够让每位老人享受更整洁的生活。

   因为托老院的面积比较大,住房分布在几个区域,房间数量相当多,全队在简短的商量之后,决定今天先在所有能够打扫的地方扫地、拖地,确保地面非常干净,尤其是平常护工清扫没有到位的角落边缘,大家都要努力将其完全清理到。护工阿姨看见大家劳动兴致高涨,非常高兴,就热情地为大家准备好了扫帚、拖把和清洗拖把的水箱。队员们拿好工具,一位队员扫地,一位队员拖地,两两组合,在不同的楼层进行细致的打扫。看见有些房间的老人还在休息,大家就注意了轻手轻脚,以免吵醒他们,其他房间的打扫则是尽量搬开桌子椅子,把每个小角落都扫干净。为了防止老人回到刚拖了地的房间滑倒,队员们还细心地将拖把的水拧得尽量干了才拖地。队员邓小洁劳动得满头大汗,她表示,能为老人切切实实地做这些工作,再累也是有意义的。将每层楼的走廊与房间都完全打扫干净后,大家也没歇下来,而是合力将四合院和托老院里的空坝上的垃圾落叶清扫好,也间接地为这里的工人们提供了便利。

打扫完后,老人们都让队员们赶紧坐下休息,大家边休息又边陪他们聊着天。和谐而美好的画面里,青春正暖夕阳,温暖经久不散。(文/周密)





  • 相关链接