首页>学生发展>社会实践

[2016“三下乡”]”夕阳之家“义务敬老服务队——打扫活动继续,体会护工不易
2016-07-26     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

2016年7月16日,夕阳之家义务敬老实践队在上午7点20分就来到了托老院。昨天为老人们做的义务打扫工作只是清扫地面,今天队长袁苗安排大家继续之前的打扫活动,主要是将每间房间的窗台与窗户擦干净。所有队员赶紧行动,提着桶和抹布分散到不同的区域开始清理。大家都做得非常卖力,队长袁苗带领队员细心地将老人房间桌子上的每一个角落都擦得干干净净,沙古雄强甚至站到阳台上,将不容易擦到的窗户顶也清理好了。在院子里休息的陈婆婆看到大家这么认真地打扫,非常感动,称赞大家是“有心人”,“想得到也做得到”。四合院的房间窗户面朝着后山,小山坡与房子的围墙之间只有一条很狭窄的过道,遍布了根上长有小刺的植物,尽管如此,几个队员还是从过道缝隙里艰难地进去,攀着围墙擦窗台。

把所有房间都彻底清洁好后,队员们边休息边陪伴老人。看护工阿姨拉着几位老爷爷跳舞,他们脸上的笑容感染了在场的所有人。护工对于托老院的老人们来说是非常重要的,他们肩负着照顾老人饮食起居的重任,事无巨细,其中护工杨阿姨表示,每一天照顾老人其实非常辛苦,尤其是行动不便的,但有时也会有家属的不理解和抱怨,因为家属都希望他们能做得完美······对此,他们只有保持积极乐观的心态去面对自己的工作,愿意将精力花在陪伴和照顾老人身上,即使是工作的选择,有这样的意愿还是非常值得尊敬的。队员们也都体会到了护工的不易,但同时也更加意识到关爱老人的重要性。

晚上7点30分,全队准时在学校的第五教学楼集合,为最后一天在养老院表演节目做准备,节目单是在社会实践开始之前就早已安排好的,大家分组练习自己的节目,排练得大汗淋漓方结束今天的所有活动,义务敬老实践如火如荼进行中。(文/周密)






  • 相关链接