首页>学生发展>社会实践

[2016“三下乡”]”夕阳之家“义务敬老服务队——酷夏里见阳光,闲聊中显真情
2016-07-26     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

2016年7月17日,才早晨7点,太阳已蹿上房顶。但天气再炎热,也挡不住夕阳之家义务敬老实践队去托老院陪伴看望慈祥的老人们的热情。大家来到托老院,吃完温馨的早餐,队员周密与郑巍看见陈婆婆与两位老爷爷在帮食堂择四季豆,便赶紧过去帮忙。有老人在院子树荫下乘凉,有老人在房间里看电视,也有老人坐在凉蓬下打瞌睡。酷夏天气里,老人容易疲惫,队长袁苗在活动开始前强调,实践队所有的人来到这里,尽管由于客观条件的一些限制,大家不能开展更丰富多样的活动,但至少要认认真真地陪着老人,尽力和他们交流,让他们看到生活可以多点不一样的色彩。队员们来了一周的时间,已经对托老院比较熟悉了,便自发去不同地方陪老人聊天。在树荫下乘凉的一些老人坐在比较远的地方,几个队员就主动过去陪他们闲聊。85岁的曾婆婆年事已高,但思维依旧灵敏,说话毫不费力,她与队员们聊了很多。曾婆婆表示,自己也有一位与大家年纪相仿的孙女,但孙女平时忙于学习与娱乐,很少打电话给她。在托老院的日子虽然比较舒适,但难免落寞,有时很希望家人能够多关心自己,所以常常忍不住主动打电话给家里人。同时她感叹道,大家能在暑期放弃休息的时间来义务敬老,放下手机,耐心地陪老年人说说话,她非常感动。

用心与老人交流,才能聆听他们的心声。队员们在今天离开托老院的时候,都有相同的感受,那就是:时光如白驹过隙,这些爷爷婆婆们垂垂老矣,但心不曾老,只盼家人多关心,老而无憾。

晚上大家返校后,准时在7点30分继续排练节目,希望将自己最好的一面展示给那些可亲可敬的老人们。酷夏虽炎热,但阳光灿烂;闲聊虽琐碎,但真情常在。义务敬老活动在今天顺利结束。(文/周密)





  • 相关链接