首页>学生发展>社会实践

[2016“三下乡”]”夕阳之家“义务敬老服务队——团队成员齐发传单,传孝道文化倡新风
2016-07-26     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

2016年7月20日上午8点,按计划结束了在夕阳之家康复托老院为期十一天的义务敬老活动,团队开始了为期两天的在大洲广场进行的传统文化之孝道文化宣讲活动。

   这次宣讲活动分为两个阶段,第一阶段也就是第一天主要是在大洲广场向过往民众分发孝道文化宣传单,并且向民众进行简洁的孝道文化宣传。宣传单早在活动开始的前几天就由队长袁苗带头设计制作,内容包含孝道宣传语、古诗、孝道故事等,风格古朴,字体美观大方,并彩印了百来份。全队成员身着统一的绿色队服,携带宣传单来到广场。上午在广场上活动的人比较多,非常热闹。袁苗将大家分组,到广场的不同地方去宣传,大家拿到分配好的宣传单后就立即开始行动。

   分发传单的对象主要是年轻群体和年龄稍大一点的孩子,因为传承孝文化的责任主要是在青年乃至后辈人的身上,于是大家将宣传的重心相对往这方面倾斜。看到年轻人大家就主动上前,礼貌地将传单递给他们,并做简洁的阐释,希望他们孝敬老人,把中国传统的孝的美德和文化发扬光大。看到小孩子大家也会主动上前,引导孩子仔细阅读传单并做讲解,有时也会给老人分发传单,让老人们将传单带回家给后辈看,共同传承孝道文化。

   上午分发宣传单结束后,由于下午天气炎热,广场上活动的人群不多,大家就在下午4点来到广场继续宣传活动。所有宣传单分发完毕后,队员们都表示,虽然一直在奔走着有些疲累,但从未做过如此正能量的宣传,发传单不是为了赚小时外快,而是单纯地宣传我们的孝道文化,贡献大家作为大学生群体的一份力量,这感觉非常好。

   过路拿到宣传单的行人张女士也表示,现在的大学生采用这种来宣传孝道,而不是发广告传单,非常有心意……能得到行人们的肯定,达到一定的宣传效果,于整个团队都是非常有意义的。(文/周密)





  • 相关链接