首页>学生发展>社会实践

[2016“三下乡”]“美在内心”团队:师生齐互动,课堂共分享
2016-07-26     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

为了帮助同学们更好地了解句子成分的划分标准,15日下午4点40分,“趣认识句子成分”主题课堂在初三(4)班开讲,“美在内心”义务支教服务队队员王慧担任本次课堂主讲人。

还没等到上课铃声的响起,王慧便早早地来到教室和同学们交流学习情况,争取可以更多的了解学生们的薄弱环节,实行具有针对性的课程辅导。伴随着上课铃声的响起,课程讲解正式拉开帷幕。“句子的成分说简单也简单,说难也难,划分句子成分的时候一定要把握词语在句中的词性……”一句简单的话语将课堂导入正轨,紧接着,王慧针对句子成分的划分,从句子成分符号的表示、常见句子类型的基本划分、学生提问三个环节为大家进行句子讲解。她表示,仔细观察每个句子,会发现它们在一定程度上都具有相似性,划分句子成分时,应该在第一时间找出句子的主谓宾所在,其他的部分再逐一按词性、在句中充当的位置进行划分。同学们眼神里满是期待,认真地做着笔记,和老师配合着。

“以前感觉比较模糊的点,现在有一个比较系统的认识,但还是有些地方不是很明白,打算下来再问一下王老师”,班上的同学阿牛依布在接受记者提问时说道。王慧表示,在有些地方准备上还有待改善,争取下次可以做得更好。

   下午5点25分,历时四十五分钟的课堂步入尾声。据悉,在通过与班主任的沟通,知道学生在句子成分方面比较欠缺后,团队队长杨晓于13日下午召集队员开会,安排对语法方面的知识比较了解的队员进行课堂教学,最后来自文学院14级3班的王慧负责本次课堂教学。




  • 相关链接