数字人文
来源:   作者:   点击数:   日期:2024-05-28   字体:【

层次:本科

学制4

授予学位:文学学士

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,能较好地掌握数字技术基础理论和人文学科知识,能灵活运用各种数字人文工具,具有数字人文素养、科学素养、创新精神和实践能力,具备从事数字人文技术应用工作或数字人文研究工作能力的复合型专门人才。

主要课程:数字人文概论、计算机技术、数字人文研究方法、数字美学、数字出版、现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、基础写作、信息资源管理、哲学导论、古籍智能信息处理、文学可视化的方法与实践、数字人文项目实训、Python语言等。

就业方向:学生毕业后能够进入档案馆、图书馆、博物馆从事与智慧档案、数字文博相关的策划与管理工作,也能进入互联网科技、新媒体企业从事数字人文项目的策划与管理工作。