刘小芳
来源:文学院   作者:编辑:汤靓   点击数:   日期:2024-01-17   字体:【

刘小芳,1996级校友。教育硕士,四川省双流中学语文教师,全国语文教师教育研究中心会员,中国散文诗学会会员, 四川省作协会员,四川省散文理事,四川散文大观主编,双流 区作协副主席,2018年四川省中青年作家高级研修班学员。荣 获“区十佳青年教师” “市优秀教师”、“市学科教育教学先进 个人”、“市优秀班主任”、“全国青少年文明礼仪优秀工作者”“双流第九届学科带头人”、“双流区第四届十佳教育科研工作 者”等荣誉称号,荣获全国说课特等奖,荣获成都市赛课第一 名。在《散文诗世界》《青年文摘》《四川日报》《四川文 学》《草堂》《星星》等刊物上发表诗歌、散文、评论四百多 篇(首);在《语文教学通讯》《语文世界》《新课程研究》 《新作文》等刊物上发表专业文章二十多篇。岀版有关诗化语 文的诗集《长成一根苇草》(独著),出版有关地震的诗集 《震星》(合著),出版教学研究专著《概括与反概括语文思 维的双翼》(合著)及《中学生优秀作文写作思维流》(合著),有散文作品被选编为中考阅读练习题。创个人公众号 “语林别院”近五年,推岀个人教育随笔、文学作品等700多 篇。在《语文教学通讯》等期刊发表论文28篇,论文《运用积 极心理学对抗抑郁症》在成都市中学德育研究成果评选中荣获三等奖;专著《概括与反概括语文思维的双翼(专著)》荣获 成都市第十四次哲学社会科学成果奖三等奖,课题《语文思维 学建构研究》荣获四川省教育科研课题2019年段阶段研究成果 二等奖;论文《用概括思维探索,短歌行,情感的方法研究》在中 国教育学会主办的全国中小学新课程优秀教学设计及论文评选 中荣获二等奖;微课视频《用一个词语喊醒自己》在第二届“语文报杯”全国语文微课大赛中荣获高中组微课视频类国家 级二等奖。德育论文《运用积极心理学看待中学生抑郁现状》 在中国教育学会主办的全国中小学新课程优秀教学设计及论文 评选中荣获三等奖。论文《核心素养背景下诗歌中的思维探 究》荣获成都市优秀论文二等奖。主研中国教育学会教育科研 规划课题、四川省教育厅课题等多项课题,并荣获成都市第十四次哲学社会科学成果奖三等奖、四川省第十八次优秀教育科 研一等奖、成都市教育学会一等奖等奖项。