2023年5月4日语言学教研室基层组织教学简报
来源:文学院   作者:编辑:汤靓   点击数:   日期:2023-05-05   字体:【

1.文学院语言学教研室开展新学期教学研讨活动

202336日下午,文学院语言学教研室组织教师在内江师院弘文楼520室开展了一次教学研讨活动。

教研活动中,老师们结合新学期工作要求,总结了语言学教研室上学期专业课程的目标达成情况,并进行了试卷的集中复查。研究确定了本学期的教学进度计划,交流了各自任课课程中的具体问题;同时也讨论了政治理论学习、师德师风建设、科研和教改项目申报、论文撰写、课程建设等相关问题。

2.语言学教研室展开资深教师示范课观摩活动

411日下午,在明德楼A203教室,文艺学教研室肖青青老师为大家带来了一场既富有知识性,又有趣味性的示范课。肖老师的讲课主题是“现代汉语句子类型”,肖老师积极发挥学生的主观能动性,让学生展示分享英文句子,并展开比较分析,肖老师以学生的展示为引子,借英语这座他山之石以攻玉,让学生更能体会现代汉语句子类型的独特性。突出课程思政,紧密结合时事,运用相关语料。整个课堂讲述深入浅出,高效互动,学生专注认真,受益匪浅。课后教研室同仁与肖老师进行了交流,高度肯定了肖老师运用对比语言学的研究方法讲解课程内容的做法,并就如何将语言学研究前沿知识和方法融入课堂之中,并发挥语言学课程思政功效,展开了热烈的讨论。

截止2023430日,根据学校、学院的相关规定,并结合语言教研室自身情况,语言学教研室已开展一次教学研讨活动,一次示范课观摩活动。两次活动除个别老师因故缺席,其余老师全员到场。研讨活动成果丰富,确定了整个一学期的教学计划,在试卷、材料自查中发现了问题并及时修改。示范课观摩活动讨论热烈,启发巨大。在相关活动之外,为了保证教研室相关课程的顺利运行,认真贯彻落实持续、有效的教学质量监督制度,院领导、教指委、教研室教师听课5门次,被听课教师表现良好,课堂氛围好,内容充实,教学效果显著

存在的问题和整改意见:首先,教研室活动虽达到学院要求,但还存在活动时间不固定,活动次数有待提升等问题,应进一步规范应教研室活动细则;其次,教研室活动以教研室为单位,所开展活动也以教研室整体为考量,活动较少落实具体的一门课程中,同一课程任课教师交流相对较少,沟通不够及时,应适当地增加教研活动次数,拓宽教研活动面向,分批分课开展相关教研活动。

(图/文 陈康哲 编辑 汤靓 审核 于军民)