文学院成功主办内江市九年义务教育语文教师古诗文吟诵教学培训活动
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:   日期:2019-04-22   字体:【

内江市九年义务教育语文教师古诗文吟诵教学培训活动于2019418日至419日在我校东区礼堂隆重举行。本次活动由内江师范学院文学院和内江市教育科学研究所联合主办,400多名内江市中小学教师和100多名文学院师范方向学生全程参与了这次活动。文学院院长助理张文彬老师、教材教学法教研室所有教师出席活动,张文彬老师代表文学院致欢迎词。

本次培训会邀请了首都师范大学徐健顺教授、四川省教育科学研究所特级教师刘晓军老师、四川省吟诵学会会长王传闻老师等知名专家前来交流指导。徐健顺教授从“诵、读、吟”三方面对古诗文吟诵进行一一阐释,并对吟诵的方法做了指导。他指出吟诵不仅是表面上节拍的拖长,还应建立在对诗歌内容的深度解读上。徐教授邀请在座的老师与学生一起吟诵《诗经·小雅·鹿鸣》,掀起了整场活动的高潮。刘晓军老师首先通过“诗三百,一言以蔽之,思无邪”这句诗做吟诵示范;接着,他对“如何理解诗教的光荣传统”这一疑问进行详细解答;随后概括了“教好古诗的五要诀”:爱诗、读诗、吟诗、诵诗、写诗。王传闻老师首先用赵元任先生的吟诵调为大家吟诵了一首李商隐的《无题》,以此表达自己对于吟诵的喜爱并赞叹吟诵的美好。接着,王老师又分别以唐调、江西调、绵州调三种腔调为大家演绎了《陋室铭》,让大家在吟诵古调中感受文化的深厚积淀。他明确表示,四川传统吟诵是中华优秀传统文化的重要组成部分,从诞生开始它便肩负着立德树人的根本使命,展现中华优秀传统文化的无穷魅力。

参加本次古诗文吟诵培训活动的老师和同学们表示,会将“吟诵”融入到教学和学习过程中,将通过吟诵去触摸传统文化的脉搏,去体会传统文化的魅力,为更好地传承和弘扬中国传统文化尽绵薄之力。最后,本次活动在大家热烈的掌声中圆满结束。

(图/赵晓蝶/王婷文柏涵膑