汉语言文学专业开展教学大纲修订研讨会
来源:文学院   作者:编辑:许小涛   点击数:   日期:2020-10-13   字体:【

12日下午,在中文楼会议室,汉语言文学专业召开教学大纲研讨会。各教研室主任及教师参与了此次研讨会。会议由张文彬副院长主持。

张文彬指出,在近期的教学大纲抽检工作中,发现一些教学大纲不规范的问题,因此专门召开研讨会进行修订。

教学大纲是落实培养目标和教学计划最基本的教学文件,是编写讲义或确定教材的重要依据,教学大纲的优劣对于整体教学质量产生着重要的影响。但从当前各教研室的具体情况来看,教学大纲的编写工作和执行效果不突出,部分教学大纲普遍存在着质量参差不齐的问题。

会议对课程说明、课程设置的目的意义、教学内容重点难点及教学设计、考核方式及成绩评定、将教学大纲有效纳入教师教学工作绩效考核体系方面等进行了研讨。会议指出,教学大纲应该有学校统一的基本要求,这个要求由各教研室据学校专业设置和培养目标来制定。教学大纲编写应该具有动态性,教师应该不断汲取前期教学的经验教训,并根据社会变化对专业培养提出的要求对教学大纲进行必要的修改。大纲编写是应提倡独特性,从而体现教师不同的教学方式。

通过此次会议,汉语言文学专业教师对教学大纲的编写及执行有了进一步认识,对于提高教学效果起到积极推动作用。