学院下半年“教授公开课”举行 首讲赏析《登幽州台歌》
来源:文学院   作者:编辑:曾晓芸   点击数:   日期:2018-10-16   字体:【
        1015日下午,我院下半年“教授公开课”第一讲在中文楼304教室举行,古代文学教研室主任黄全彦教授以《登幽州台歌》为范本,以深厚的文学功底,良好的课堂调控能力,现代化的多媒体教学方法,为全院教师展示了一堂生动的古代文学课。

课上,黄教授先让全体同学齐声朗读《登幽州台歌》,让同学们在朗读的过程中去领会这首诗里作者所蕴含的情感,并让同学们在朗读完后分享自己的感受。黄教授随之点出了诗中有怀才不遇之感,登高望远之悲,以及文学是孤独者的慰藉这几个观点。紧接着,黄教授以元好问的“谢客风容映古今,发源谁似柳州深”中的谢安与柳宗元来形象地说明相似背景下诗中共有的孤独感。最后,黄教授以“黛玉葬花”“黛玉焚稿”为例,以与黛玉做比较来解释陈子昂诗中强烈孤独感的由来。

根据安排,学院下半年“教授公开课”将从第八周起,每周由一位教授上一次全院公开课,连续进行五周,以达到交流、总结、推广先进的教学理念、优秀的教学方法,提高全院教师的教学水平,适应教学改革创新需要的目的。

(图/杨津 /刘姊依)