“国培计划(2018)”:韩军谈课堂教学
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-12-26   字体:【

12月25日下午2点30分,清华附中全国著名特级教师韩军于内江市天立国际学校举办课堂教学讲座。国培计划小学组、初中组成员与我院2017级1班同学参加此次讲座。本次讲座分为课堂讲学和课后的交流学习两个部分。

在课堂教学中,韩军老师通过组织同学们记忆课文《匆匆》,以此抓住同学们的注意力。接着,他围绕《匆匆》,从如何揣摩用字和怎样仿写句子等角度,结合同学们的想法,用轻重缓急的节奏和通透的文本分析,给在场的同学们带来了一场精彩的知识盛宴,给在座的中小学老师们带来了一次深刻的课堂教学启迪。最后,韩军老师带领大家背诵课文《匆匆》,圆满地结束了精彩而短暂的课堂。

课堂结束后,韩军老师又与在场的中小学老师们进行了交流学习。其中,来自内江市第六中学的虞怡珏老师提出了该怎样引导学生理解字词等问题。对此,韩老师首先肯定了问题的价值性。在短暂思考后,他提出,老师应该把自己独到的见解和学生们的想法结合起来进行引导。同时,他还强调,要引导学生举三反一,促进学生由量变走向质变。最后,他以“一千个读者就有一千个哈姆雷特”来告诫在场的老师们,不能局限于已有的文本解读,应有自己的思考。他中肯的回答和独特的见解为在场的老师指点迷津,使他们对课堂教育教学有了更加深刻的理解。

听君一席话,胜读十年书。两个多小时的讲座在不知不觉中结束。但是在分享名师新颖的教学理念,不断提升教学能力的路上,老师们必将不断前行!

(图/刀妍丹 文/邹秋月)