“国培计划(2018)”:初中语文教学的虚实
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-07-15   字体:【

714日下午,来自成都市教育科学研究所的名师黎炳晨于我校第二教学楼201教室开展了以“初中语文教学虚实”为主题的讲座,国培计划全体学员参加了本次讲座。

讲座伊始,黎老师提出当前语文课堂教学中存在结论先出、再寻证据、精彩问题、完美答案以及形神分离、不左即右等问题,这些问题使语文教学过于形式化,缺乏实际内容,更让老师不知所讲,学生不知所学。针对这一问题,黎老师表示,当前的语文教学应该要从教师预设走向学生问题,从感性随意走向理性落实,从经验判断走向数据实证。他的这一观点使学员们意识到了自己在语文教学上存在的弊端,促使他们及时做出调整,改进自己的教学方法从而提高教学能力。随后他强调,语文可以是诗意的栖居,但必须以理性为载体,这要求语文教学不能片面强调标新立异,而是要回归本真。针对“如何科学的确定教学内容”这一问题,夏老师以《陈涉世家》《故乡》等课文为例,让学员们懂得语文教学不应该只局限于对内容的实记和简单的理解,更应该注重学生对文章的分析能力和思维的拓展能力。同时,他还以《小石潭记》为例,为大家讲述文章赏析的方法和技巧,给学员的赏析教学设计提供了有效的参考。最后,他提到,朗诵是语文教学中一个重要的环节,它的目的是让学生能深入理解文章内容,体会作者情感。这一观点能使学员们引起对学生朗诵能力培训的重视,在一定程度上丰富了学员的教学内容。

讲座在一阵热烈的掌声中圆满结束,学员们纷纷表示黎老师的讲座有醍醐灌顶之效,为自己的课堂教学改进起提供了极大的帮助。

(图/丁绪 /张定娥)