“国培计划(2018)”:聚焦“学习为中心”的逆向语文课程设计程式
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-07-16   字体:【

715日上午,来自重庆师范大学的教授唐旭于我校第二教学楼201教室开展了以“聚焦‘学习为中心’的逆向语文课程设计程式”为主题的讲座,国培计划全体学员参加了本次培训。

讲座伊始,唐教授指出,当前中小学生在科学类作品阅读上存在读不懂、理解不透等问题。她希望老师针对这一情况,在教学过程中不断增强学生科学知识,提高学生科学素养,从而增强学生阅读科学类作品的能力。紧接着,唐教授讲到,当前中小学生课本上的科学类作品主要是科普作品,其主要功能是传播科学思想、弘扬科学精神、倡导科学方法。因此,如何引导学生对科普作品进行有效的学习,是对老师教学任务的一大考验。随后,唐教授补充讲述了阅读整本科学类作品的方法,并以科幻小说为例为学员们进行详细的讲解,帮助学员们更好地引导学生进行学习。最后,唐教授强调教学专题的设计在教学工作中占据重要地位,好的专题设计需要具备任务意识、整体意识和统筹能力。“以学习者为中心”的专题设计,不仅打破了传统的“以学科为中心”的专题设计局限,将教学重心转移到学习者身上,能够有效地提高学生的学习效率。

讲座在一阵热烈的掌声中圆满结束,相信此次讲座后,学员们的科学作品文学修养和教学专题设计能力会得到有效的提高,并为后期提高自身教学水平打好基础。

(图/黄文龙 /张定娥)