“国培计划(2018)”:金波讲语文阅读教学的思考
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-07-08   字体:【

为提升老师教学水平,培养学生阅读能力,77日下午,成都草堂小学校长金波于我校第二教学楼201教室开展了“语文阅读教学的思考”讲座,国培计划小学组全体学员参加。

讲座伊始,金老师提出“教学是通往教师灵魂的镜子”“思想决定教育的品质”,引起了大家极大的兴趣。同时,他结合自身的教学经验指出老师们应该从教学中感悟、启发学生,在课后加强学生的阅读与理解能力以此提升教学质量。接着,金老师谈及自己对语文和语文课程标准的认识。他认为,认识语文的前提是要树立语文概念观,根据中国言语的特征和习得规律来开展教学,确立大语文教育观、人文教育观。另外,他认为语文课程应致力于学生语文素养的形成与发展,老师们要正确把握语文教育的特点,培养学生的语文实践能力,面向现代化,面向世界,面向未来,努力建设开放而有活力的语文课堂。

稍作休息后,金老师与大家一起分享自己的备课案例,以课文《多彩的童年》、《黄河是怎样变化的》展开解说。他说,在教学环节中要突破重点,掀起高潮,不断挖掘教材的人文内涵,追求语言的意美、形美、音美,展现一个言之有情、言之有物、言之有序、言之有文的课堂。

最后,金老师表示,课堂就是灵魂的一面镜子,生活的一种状态。希望大家在逆境时,保持飞翔的姿态;在顺境时,也要不断奔跑,在教学中带给学生更好的阅读体验。

(图/柏涵膑 文/杨露)