“国培计划(2018)”:阅读素养的测评专题讲座
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-07-09   字体:【

78日下午,来自泸州考试中心的特级教师陈邦于我校第二教学楼201教室开展了“阅读素养的测评”主题讲座,国培计划全体学员参加了本次讲座。

讲座伊始,陈老师要求大家围绕“怎样理解阅读素养”“怎样测评学生的阅读素养”以及“怎样将测评结果运用到教学中”等一系列问题进行交流并发表了自己的观点。学员们畅所欲言,积极参与讨论,她们认为阅读素养包括阅读方法、阅读习惯、阅读能力和阅读目标,老师可以通过学生的阅读方式、阅读感受对其阅读素养进行测评,以此取得一个全面的测评结果为以后的教学提供借鉴。同时,老师们在教学中还应注重培养学生的发散能力、思辨能力、审美能力,从而提高他们阅读的综合能力,激发阅读兴趣。

随后,陈老师对学员们发表的观点进行点评并提出自己的看法,他指出,阅读主要分为个性化阅读、创意阅读、探究阅读。其中最重要的是个性化阅读,一个人在阅读中不仅要有自己的想法,还要善于发现别人看不见的东西,这样的阅读才具有独特性。最后,他以《窃读记》《走遍天下书为友》《小苗与大树的对话》等课文的课后习题为例向大家展示阅读素养测评的方法形式,让学员们对“阅读素养测评”这一概念有了更为直观的感受。

本次讲座在一片热烈的掌声着圆满结束。陈老师表示,希望通过此次讲座增强大家对“阅读素养测评”的认识和理解,对大家今后的教学方法起到一定的作用。

(图/王双星 /张定娥)