“国培计划(2018)”:李德树讲基于核心素养下的语文阅读教学
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-07-10   字体:【

79日下午,为促进中学教育发展,提高一线教师教学素养,成都师范学院教授李德树于我校第二教学楼201教室展开了“核心素养导向的语文阅读教学的设计与实施”主题讲座。本次讲座由国培组全体学员参与。

讲座伊始,李教授以自身名字由来点出了教育的根本任务,即立德树人,并以此拉开了讲座帷幕。李教授让学员们以小组形式交流阅读教学经验,从而引出讲座主题“基于核心素养下的语文阅读教学”。他以中国学生的核心素养为主,向学员们介绍了核心素养的基本定位,即必备品格和关键能力,从自主发展、社会参与、文化基础三方面讲述了学生的发展核心素养,从语言的建构与作用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造和文化传承与理解等四个方面讲解了高中学生的语文核心素养,让大家对中国学生的语文素养有一个更深的了解。

下半场,李教授主要对“语文学科的核心素养”进行讲解,他指出,核心素养导向下的三大教学观包括基于立德树人的教学、基于课程意识和学科本质的教学以及基于学生学习的教学三方面,让学员们明白了教育教学发展的理论历史。李教授说到,教学即研究,学科即问题,开展综合性课程教学,在核心素养教学中要结合学科特点,关注信息技术背景下的教学特点,最终达到提高语文素养的目的。

最后,李教授让学员们以朱自清的《春》为例小组设计含有阅读教学步骤和目标的教案,提出核心素养导向下的语文阅读教学的“六大功夫”,以此提升智育能力,强化课堂主阵地作用,切实提高课堂教学质量,优化教学方式。

(图/杨露 /丁绪)