“国培计划(2018)”:王君讲解语言暴力的危害及如何进行有效沟通
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-07-11   字体:【

710日上午,我院邀请清华附中清澜山分校的全国语文名师王君于内江市第六中学兴隆校区开展名师示范课。她以《范进中举》《孔乙己》《窃读记》《孙权劝学》等文章为例讲解语言暴力对人的伤害以及如何进行有效沟通,全体国培老师及内江市第六中学初二年级12班和15班全体学生参与讲座。我院刘川江老师担任主持人。

讲座伊始,王老师主要围绕“语言暴力对人的伤害”这一主题进行展开,希望通过片段取材、广泛勾连、同类整合、突破一点四种学习方式提高学生理解语文的能力。她以《范进中举》为例,阐释了胡屠户的语言暴力对亲人的伤害,还从看篇、看层、看点、看句、看词、看意六方面来研读文本,让同学们声情并茂地朗读、表演经典文本选段,让同学们深刻感受到“胡屠户”这一施暴者的形象。同时,她还结合电影《悲伤逆流成河》为大家详细讲述了文章《孔乙己》和《窃读记》,分别以语言暴力之调戏玩弄型、语言暴力之冷漠不助型来形容这两篇文章的暴力行为,极大地激发了同学们学习语文的兴趣。接着,王老师通过展示几幅与嘴巴有关的图片引导同学们创造一句话来表达语言正面功能和反面功能的思辨理解,同学们踊跃发言,现场气氛十分活跃。

片刻休息后,她以“沟通”二字为主要关键词,结合自身经验强调语言表达交流的重要性,同时她还以《孙权劝学》一文为例,通过宏观主题式阅读的方式进行探索和学习有效沟通的方式方法,以此来研究上下级间、同级之间以及英雄与英雄间的交流方式。她指出,一个人只有在语言交流中学会“不生气”,才能在将来的生活中成就大事。

最后,王老师表示,当大家远离暴力对话,学会关键对话、礼貌对话,心胸能够像大海一样宽阔时,自身才会避免遭受伤害,具有更高的精神内涵。

(图/王双星 文/杨露)