“国培计划(2018)”:中华优秀传统文化的当代价值与实现
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-07-12   字体:【

711日,人民教育出版社的全国名师刘启迪于我校第二教学楼201教室开展了“中华优秀传统文化的当代价值与实现”主题讲座,国培计划全体学员参加了此次讲座。

讲座伊始,刘老师详细讲解了我国大力弘扬优秀中华传统文化的原因,他指出,改革开放以来,我国就高度重视开展中国优秀传统文化教育,并从立德树人的高度来看待中国优秀传统文化教育。同时,他还与学员们积极讨论交流,鼓励大家要积极树立文化自信和文化自觉,了解和热爱我们的民族文化,从而推动中华优秀传统文化的传承与发展。随后,他围绕“文化自觉是何时由谁提出来的”“提出文化自觉的原因”以及“何以提出文化自觉”三个问题来阐释文化自觉的当代意义,表明中华优秀传统文化自觉的终极目标是实现“两个自觉”,即“个人自觉”与个人课程的构建, “中国自觉”与中华民族复兴之路。他希望老师们能够构建个人语文课程教学方式,追求更高的教学目标,开展有生命力、有活力的语文课堂,学员们感触颇深。

下半场,刘老师主要讲述了如何实现中国教育的自觉发展,他说,大家不仅要从独特的历史、文化和国情等决定性因素认清中国教育的自觉发展,走自己的发展道路,还要增强扎根中国大地办教育的文化自信,为中国教育奠定坚实的基础。

最后,王老师通过“技在手,思在脑,能在手,从容过生活”一句话表达了自己对大家在语文教学当中做到以文化为前提,超越一般人,不断提升自己这一希望。

(图/王双星 /杨露)