“国培计划(2018)”: 于军民谈科研论文写作
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-03-29   字体:【

3月29日上午9点,内江师范学院文学院副教授、博士于军民在我校第二教学楼201多媒体教室开展了一场关于科研论文写作的培训交流会。国培计划初中语文组全体学员参加了此次活动。

会议伊始,于军民老师与学员们共同探讨了科研论文的写作现状。他以平实朴素的语言向学员们强调了教育工作者会写并写好学术论文的重要性。接着,于军民老师给学员们分享了著名教研员、一线教师李海林的一篇文章《走出高原期,实现二次专业成长》。于军民老师讲到,大多数老师在教学中都会遇到高原期,而跨过高原期实现二次专业成长的关键就是论文写作。他指出语文教学应该是“两条腿走路”,即教学和科研两手抓,二者缺一不可。只有这样全面的学习与工作,教师才有可能成长为一名优秀的教育工作者。

在下半场讲座中,于老师就论文写作与学员们进行了更加详细的分享与交流。他向学员们介绍了论文写作的三大显著特征,独创性、科学性和专业性。于军民老师表示独创性体现在“新”,科学性体现在“真”,而专业性则体现在“专”。为了使学员们的理解更加深刻,于军民老师还以上海开放大学一位教授撰写的论文为例,现场分析论文中许多欠妥的地方来帮助学员们明确学术论文的专业性。对于学术论文的一般构成及编排要求,于军民老师也一一进行了介绍。最后,于老师就论文写作的选题、结构形式、语言、论证要求等方面进行了重点讲解,从各个角度向学员们展示了撰写学术论文应该遵循的的规范与要求。

此次培训不仅加深了学员们对学术论文的理解和感受,还有利于学员们学习学术论文,提高自身写作学术论文的能力与水平,有利于教学实践活动的提升与完善。

(图/王丹 /王双星)