“国培计划(2018)”:图像时代学生作文思维品质的培养
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-03-29   字体:【

329日下午230分,成都石室中学特级教师陈庆烈老师于我校第二教学楼201多媒体教室开展了专题讲座。本次讲座的主题为“图像时代学生作文思维品质的培养”。国培计划初中语文组学员及我院多名学生有幸参与了此次讲座。我院贺山秀老师为讲座主持人。

讲座伊始,陈庆烈老师以现代学生痴迷于手机、电脑等电子产品的热门问题为切入点,与学员们共同探讨了关于“读图”时代应作的教学思考的重要话题。陈庆烈老师认为,产生写作动力的源头是多读书,导致当下学生不喜欢写作的一大原因,就是现在的学生不爱读书。学生们更喜欢看图像,是因为图像更加直观,可以给人更强的视觉冲击,节省了许多想象的时间。基于此,陈庆烈老师提出了教学应该顺应时代的潮流趋势,将“图像”元素加入到作文教学当中的重要观点。

紧接着,陈庆烈老师详细介绍了“读图像”与“读文”的区别。他将图像分为了图画与影视作品两大类,与学员们进行互动之后陈庆烈老师总结到,“读图像”能给人瞬间的感官冲击,产生极大的愉悦性与娱乐性;而“读文”则是需要艰苦的思维活动才能产生的巨大审美感受。“读图像”会使审美趋于泛化,而“读文”则显得更加细化。进而陈庆烈老师针对“读图像”给学生思维品质带来的正负面影响进行了严谨分析。陈庆烈老师指出“读图像”在提高学生图像思维能力的同时,也会使得学生的理性思维能力减弱。教师必须合理利用“图像”元素进行写作教育教学。

下午430分,讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。参加讲座的老师和学生们纷纷表示,自己受益良多,希望以后能有更多的机会与陈庆烈老师进行写作教学交流。

(图/刘姊依 /谢雅君)