“国培计划(2018)”:阳霞谈“经典文学作品整本书的阅读”
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-04-22   字体:【

2019422日上午8点,来自隆昌一中的教师阳霞在我校第五教学楼201教室开展了“经典文学作品整本书的阅读”主题讲座。

讲座伊始,阳霞向在场学员列举了全国各地区范围内的中考试题,简单分析了如今考题方向在逐渐移向经典文学作品,这表明经典文学作品在语文学习中是不容小觑的。接着,她对经典文学的学习提出了“少做题,多读书,读好书,读整本书”的观点,强调阅读经典文学作品必须要坚持读整本书的原则,要具有“真实,有效,长期”三个关键点。针对读一整本书的问题,阳霞提到了“阅读力”这一词汇。“阅读力”旨在达至个人目的,发展个人知识及潜能,并能参与社会。她认为,阅读力是阅读动力、毅力、能力的综合体现,阅读能力的指标有“辨识细节、读出主旨、先后排列、辨识因果、预测情节、进行推论、取得结论、批判思考”八大原则。同时,她又指出提高阅读力得保持“循序渐进,熟读精思,虚心涵咏,切己体察,着紧用力,居敬持志”六大关键因素。在讲座结尾,阳霞就经典文学整本书阅读课型的设置提出了自己的见解。她说,阅读要围绕“八大原则”“六大因素”推动学生对经典文学作品的深入阅读,以此提升学生的经典文学作品阅读力。

在阳霞的分享与指导下,全体国培班的老师对于经典文学阅读的教学方式都有了自己的见解,受益匪浅。

(图/文 林睿翔)