“国培计划(2018)”:走进名校课堂,让教学更专业
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-04-23   字体:【

423日下午1点,国培计划小学组全体学员及我院20174班部分学生走进成都实验小学西区分校,聆听校长向尧、副校长马晓蓉老师的示范课,与他们面对面进行了深入的交流和学习。

学员们刚进入校园,受到了校领导和同学们的热烈欢迎。简单的参观学校后,学员们纷纷到学术厅就坐准备聆听接下来的名师示范课。此次示范课共分为两堂,第一堂是主要针对低年龄段学生的寓言故事《青蛙卖泥塘》,低段学生的课堂由马老师授课,她更注重课堂气氛和学生的参与度,所以在授课时主要围绕课文让学生边读边体会不同角色的性格,以读加演的方式强化学生的记忆。除此之外,她还十分注意纠正学生在课堂上一些不良的阅读习惯和书写习惯,真正抓住了低段语文教学的核心问题。第二堂示范课则是针对中高年龄段学生的文言故事《欲速则不达》,由向尧老师授课。在课堂上,她则更注重学生自主预习结果和思想的交流,以提出不同思考维度的问题,鼓励学生积极发言,在问题中找答案,在问题中回归主题。

两堂示范课后,校方代表与学员们进行了简短的交流与分享,提出学校在语文教学方面的特色是注重部编教材与北师大版教材的衔接,大力开展略读课文研讨活动,鼓励每位老师采取预学案、教学案、固学案“三案研究”型的备课方式,而通过这些各具特色的教学方法打造独一无二的小学语文教育。

相信此次名校之旅一定会给学员们的教学实际带来新的思考与启发,也一定会给师范生的学习积累新的经验与素材。

(图/蹇承志 /王双星)