“国培计划(2018)”:赴成都市西川实验学校学习示范课
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-04-23   字体:【

为加强中学教师间的交流,创新教学方法,423日下午2点,国培初中组全体学员、我院20174班全体同学赴成都市西川实验学校观看向峰、张永娟两位老师的教学示范课,课堂在西川实验学校体育馆开展。

首先,向峰老师与6年级3班的同学进行了《叶圣陶先生二三事》的教学演示,向老师以发朋友圈作为课堂导入,激发学生学习兴趣。在整个教学过程中他将发朋友圈贯穿到课文之中,在紧紧围绕教学目标进行教学的同时,为学生们创设了别样的课堂。随后,由张永娟老师与6年级4班的同学进行《纪念白求恩》的教学演示。张老师先向同学们介绍了记叙与议论两种表达方式并让同学们通读全文,划分出记叙与议论的内容。随后,她带领同学们深入文章,找出文章中的对比描写和侧面描写。最后,她列举了白求恩的事迹,让同学们感受白求恩无私奉献的精神,更好的理解文中毛泽东同志对白求恩的感谢与对他逝去的惋惜,紧扣文章主题。

教学演习后,两位老师分别就自己的教学方法进行了简单的总结。向老师提出,课程的设计需要综合考虑多方面因素,如何确定教学目标、分析教材、分解教学目标、结合学生实际都是需要课前所要考虑的内容。张老师则把自己的教学方式划分为五个遵循:遵循课标、遵循单元目标、遵循文本特质、遵循人文目标,遵循学生学情。

两位老师的课堂风格不同,却都紧紧围绕教学目标、单元目标展开教学给国培学院以及同学们带给深刻的学习体会,为他们开启了教学中的新思路。

(图/赵晓蝶  文/柏涵膑)