“国培计划(2018)”:冯渊老师谈原著阅读
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-04-24   字体:【

4月24日下午,上海静安区教师进修学院高中语文教研员、全国名师、特级、正高级教师冯渊在我校第五教学楼北201多媒体教室开展了“原著阅读”的专题讲座。本次讲座由我院教师吴飞主持,国培计划初中组全体学员参加。

讲座中,冯老师着重强调了,熟读原著在语文教学中的重要作用。他表示,探索阅读整本书的门径的关键在于形积累自己阅读整本书的经验。作为一名优秀的语文教师要精确把握教学理念、掌握编写意图、明确教学要求、最后确定适合自己的教学策略,并给学生们提供正确的文学素养指导。他说到:“从原著本身出发,结合自己的理解与思考,真正地把握文章主题,才是阅读的核心。”在交流过程中,冯老师带领初中语文组学员们原著进行细致入微的解读,并推荐了李长之的《孔子的故事》、冯至的《杜甫传》、亚伯拉罕·派斯的《爱因斯坦传》等传记。接着,他以《月亮与六便士》书名为切口,谈到“梦想”与“现实”的复杂关系,从文章细节入手并结合现实生活展开“对比式阅读”,与老师们一起探讨读原著的重要性。

冯老师在此次“原著阅读”的国培讲座中,用幽默风趣的语言串联起整场讲座得到了在座学员们的一致好评。个别学员在交流结束后感叹,自己在看原著方面的不足,并想要与冯老师进行深一步的交流与探讨。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(图/文 王婷文)