“国培计划(2018)”:王希文专业期刊与教学论文写作
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-04-24   字体:【

4月24日下午,中学语文教学杂志主编、全国名师王希文老师于第五教学楼北202教室,开展了一堂“专业期刊与教学论文写作”为主题的讲座。由国培学员参加。

讲座伊始,王老师由专业期刊入手讲起。讲解了专业期刊的特点包括学术性、前瞻性、导向性。并且细致的为学员阐述了这三个特点,解答了学员的疑惑。接着再通过自身工作经验,为大家进行一个投稿流程的分享,首先是再投稿之前,筛选杂志,做到有的放矢。之后,稿件会被“三审”,编辑初审稿、主任再审稿、总编终审稿。而审查的是体裁 、论文质量、排版。这个分享,老师们表示十分实用,发现了以往在投稿所犯的错。然后,在此次讲座上,王老师就如何提升论文的质量,为老师们提供了意见。例如:储备专业知识,更是直接推荐了相关书目《语文教育史》。并且提出在实践方面,要注意理解,解析教材。从而提升语文素养。最后王老师,老师们要有问题意识,还有提升文献检索意识。这些能提高自身的学术能力。

讲座结束,学员们表示,这堂讲座让他们对教学论文的认识达到了一个新的高度。

(图/文 丁绪)