“国培计划(2018)”:把握古诗文中的典型文化现象
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-04-25   字体:【

425日下午,来自梁平区双桂小学的彭世伟老师于我校第五教学楼北202教室开展了一场以“把握古诗文中的典型文化现象”为主题的讲座。本次讲座由全体国培小学组成员参加。

讲座伊始,彭老师先请学员朗诵古诗《看花》和机遇诗《题都城南庄》,让大家发表自己对于这两首诗的观点,从而引出本次讲座主题,他还结合自身经历来表示,希望大家不要错失生活中的机遇。接着,他与学员们深入交流和讨论优秀教师和名师的评选标准,他认为一个老师只有同时具有考试分数高、上课质量好、班级带得好、能说会道、团队能力强和文字功底深厚这六点能力才能有评选优秀教师资格,一个老师只有具有参与的热度、思考的深度、收获的厚度和修炼的深度四方面才可以修炼成名师。为把握古诗文中的典型文化现象,他对文化及文化现象、古诗文化等词语进行详细解释,并用诗歌《乞巧》来探讨本诗教学重点和难点,以此来对诗歌进行主题界定。随后,他通过文本《伯牙绝弦》来解读知音的三重意义,他提及知音者知音(音乐)也,知音者知心也,知音者知志也,他强调,学员们在古诗教学中要注重不断锤炼字词,反复推敲文化。最后,彭老师       指出老师需要从诗题、诗歌内容、单元训练主题以及课后资料袋四个方面来提炼古诗文中的典型文化现象,这不仅有利于提高老师教学能力,还可以增强学生对于诗歌的解读能力。

本次讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。相信学员们通过此次课堂,对古诗如何教以及古诗教什么也有了更深的了解,在后的教学中能不断提高古诗教学质量。

(图/蹇承志 文/杨露)