“国培计划(2018)”王中华谈教师专业发展的评课
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2019-04-25   字体:【

2019425上午,内江市桐梓坝小学校长、特级教师王中华在我校202多媒体教室开展教师专业发展的评课”专题讲座,本次讲座由我院教师吴飞主持,国培计划小学组全体学员参加。

讲座伊始,王中华老师首先向学员们介绍了关于教师专业发展的方向,亲切地询问学员们在教学中遇到的问题。同时,他提出教师专业发展的三条途径:自主学习、同伴互助、专家引导。然后,他借用美国教育评价学者斯皮尔伯格对“评价”一词的看法,并指出“评价的目的不是为了证明,而是为了改进的这一观点。紧接着,他讲到目前评课的现状是:重视听而忽视评;评课肤浅泛泛而谈;理论不足以支撑个人观点。他就这些暴露地问题进行分析,认为产生这些问题的原因是管理层没有意识到评课在校本研修活动中的重要作用而教师层又不够重视自身教学理论水平的提升。

讲座下半场,王中华老师就“正确评课的前提”进行深入分析得出:“具备一定的专业素养与较深厚的文化底蕴对教师专业的发展起到了积极的推动作用。”随后他强调,评课要做到课前做好准备工作、课中认真观察记录、课后思考与整理这三个步骤,这样才能使评课者更加专业的进行评课活动。

最后,王中华老师表示,听课评课是分不开的所以要做到听课与评课相结合。他希望在场老师们可以以此作为参考运用到实际教学当中去,同时还希望大家能够在今天的学习中有所收获。

(图/赵晓蝶 /王婷文)