“国培计划(2017)”:班级管理的自主化与班主任育人的课程化
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-11-30   字体:【

11月29日上午,西南大学附中张万国老师于我校第五教学楼北201多媒体教室开展了国培讲座。此次讲座的主题是“班级管理的自主化和班级教育的课程化”,国培初中组全体学员参加了此次讲座,本场讲座由我院吴飞老师主持。

张万国老师通过“我国中小学教师平均寿命低于全国平均寿命”的调查报告结果展开了讲座,讲座伊始就吸引了学员们的注意力。接着张万国老师讲解了班级CIS整体机制的大体内容,强调老师们要理清具有个人特色的育人真意的教育理念,并通过创办西大附中首届创新班的案例凸显建班目的和注重学生培养目标的重要性。在讲座中,张万国老师为学员们详细介绍了开学前的准备工作,强调老师应该在假期就要做好学期工作计划的细致准备和相关的公关工作,例如,熟记学生姓名和样貌、给学生写一封公开信等;教师应该学会热爱自己的工作,喜爱自己的学生,要更深入的去了解学生。张万国老师谈到要注重入格教育。教师要重视开学第一天,给学生留下良好的印象,高端的征服学生,树立自身的威信。在日后的学习工作中,教师要学会放权,让学生分工明确,更有利于提高同学的责任感和服务意识。

此次讲座在掌声中圆满结束,学员们纷纷表示张万国老师的讲课风格幽默风趣,对自己对今后教学工作也产生了不同的认识,希望以后能有更多机会与张万国老师交流。

(图/王双星 文/赵晓蝶)