“国培计划(2017)”:小学语感教学策略研究
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-11-30   字体:【

11月29日上午,重庆市朝阳小学副校长、重庆市教学名师、重庆市骨干教师赵铭在我校第五教学楼北202多媒体教室举行了以“小学语感教学策略”为主题的讲座。国培计划小学组全体学员参加了此次讲座,我院教师蒲丽君老师担任了此次讲座的主持人。

讲座伊始,赵铭老师通过各个名家关于语感的理论研究以及各科教学的不同效果对比,提出了语感的形式涉及语言学心理学的观点,指出语感是语文素质培养的的重要内容,是语文修养、语文活动中对言语对象进行直接建构的一种心智技能充,分体现了语感教学的重要性。赵铭老师将语感教学分为理论实战两个大板块,分别从语感的性质、语感的特征、语感的类型、语感与语文教学这四个方面来叙述理论教学。“文本达到目的需要语感的助力”,为了证实这一观点,赵铭老师给学员们观看分析了管建刚老师的《黄山奇松》课程,引出了朗读教学策略的内涵。讲座最后,赵铭老师以《项链》这篇经典课文示范了朗读教学,并以此强化抄读教学策论的操作路径。

本次讲座为学员们带来了一个能够深度发展语感教学的机会。讲座在学员的掌声中落幕。相信此次讲座能够为学员们以后的教育教学产生积极深远的影响。

(/王双星  /蹇承志)