“国培计划(2018)”:陈广蜀谈语言表达优化专题讲座
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-11-30   字体:【

1129日下午,重庆第一中学特级、正高级教师陈广蜀于内江师范学院第五教学楼北201教室开展了“语言表达的优化”专题讲座,此次讲座由我院教师梁明玉主持,国培计划全体学员参与。

讲座初始,陈广蜀老师用生活中的俗语“说得比唱得好听”引出此次讲座的主题——语言表达的优化。她说,生活语言与艺术语言是有区别的,语言表达的优化可以将生活语言与艺术语言相结合,而语言的凹凸感和颗粒感就是语言表达的优化。由此她引出了语言三美对语言表达的优化进行了细致的解析,语言三美即:形象美、哲思美、前卫美,这三美让语言具有画面感,具有包含真理、揭露物像本质的美,具有创建性。

随后,陈广蜀老师给学员们分享了优化语言表达的四个方法,分别是模板指引、搜寻强化语言模板、搜寻强化语言模板、训练创造。她强调到,优化语言表达要让学生们知晓语言表达的类别,熟知语言表达的途径。教师在确定教法时应利用直接或者间接引用的方法,将生活语言与艺术语言结合,提高语言表达优化能力,并在模仿中创造优美的语言。同时,要多加强学生创造训练,开展组句训练,利用情感组句法,将生活中的短句优化为艺术语言。

最后,陈老师将“人本来没有翅膀,是语言让人拥有了翅膀”这句话送给学员们,希望学员们能够理解语言表达的重要性,并将优化语言表达的任务继续下去。

(图/ 丁绪)