“国培计划(2018)”:“立人鲁迅”和中学语文“鲁难”
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-12-01   字体:【

1130日上午9点,四川师范大学教授、博士生导师白浩于我校第五教学楼北201多媒体教室进行了一场题为“‘立人鲁迅’和中学语文‘鲁难’”的讲座。本次讲座由我院冯灵芝老师主持。

讲座伊始,白浩教授与学员们深入剖析了语文教学中的“怕鲁迅”现象。白浩教授表示,鲁迅曾经是一个战士形象,而现在的鲁迅具有了体制性。在时代的过度解读下,鲁迅由一个自由开放的化身转变为了标准教学固定模式的代名词。接着,白浩教授展示了鲁迅先后含义的变化对比图,生动形象地解释了现在中学语文教学中出现“鲁难”问题的深刻原因。白浩教授表示,鲁迅并非是人们旧意识中的片面的批判者形象,他还是一个有温度的革命者。白教授用朱自清的《荷塘月色》与鲁迅的《社戏》作比较,举例说明了鲁迅作品中的温情色彩。最后,白浩教授以《奔月》中的乌鸦炸酱面为例,为在座的教师及学生们描述了一个具有游戏、“摇滚”与怀疑精神的别样的鲁迅。他表示,鲁迅也是具有幽默精神的,学员们应将鲁迅讲活,讲生动,而不是刻板解读鲁迅与鲁迅的文学作品。

白浩教授对鲁迅的讲述使学员们认识了一个全新的鲁迅,对学员们解决“鲁难”与刻板解读鲁迅的教学问题具有深远意义。

(图/文 谢雅君)