“国培计划(2018)”小学名师郭蕾示范课
来源:文学院   作者:编辑:陈怡君   点击数:   日期:2018-12-20   字体:【

1219日,为提高语文教学质量,促进语文教学发展,重庆市珊瑚小学正高、特级教师郭蕾于内江市桐梓坝小学梦想中心,开展了“《幽默的秘密》和学科素养形成机制下的小学语文教学”的示范课,此次示范课由我院院长助理张文彬主持进行,国培计划项目全体学员及内江市桐梓坝小学五年级部分学生参与。

此次示范课共分为三个部分:文本《幽默的秘密》的师生交流课、学科素养形成机制讲座、示范课交流。首先,郭蕾老师通过听笑话、讲笑话、笑话相声配对的互动方式展开了《幽默的秘密》的文本讲解,带领学生们一起探索秘密。在郭蕾老师的带动下,学生们积极踊跃的参与课堂活动。郭蕾老师用幽默风趣的语言向学员们展示了智慧幽默的艺术,让学生们获益匪浅。在学生回味中,师生交流课告一段落。

随后,郭蕾老师为国培学员们开展了“学科素养形成机制下的小学语文教学”专题讲座,此次讲座主要涉及到“理清一些概念,形成基本认识;学科素养时代的小学语文教科书对比;指向学科素养的小学语文课堂教学。”这三个方面的内容。讲座中,郭蕾老师表明观点,她认为在学科素养形成机制下的语文教学应该分清策略性知识、操作性知识、事实性知识的不同重点,理清语形教学、语义教学和语用教学的关系,打造完善的语文教学机制。接着,郭蕾老师分享了关于如何构建学科素养形成机制下的语文教学,如何将图像思维和活动教学相结合,将教学活动转化为行为和操作,形成有效的教学机制。

在讲座中,学员与郭蕾老师交流颇多,学员们表示希望在以后能有更多的机会与郭蕾老师进行教学交流。此次示范课在阵阵掌声中圆满结束。

(图/王双星  /丁绪)